0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татьяна Романько (Диордица)

Татьяна Романько (Диордица)

Татьяна Романько запись закреплена
Елена Докторова

. Я люблю осень.
Любить осень странно. Можно даже не ходить к доктору за доказательствами. В самом деле, за что ж её любить? Осень — чистилище года, осенью мы все расплачиваемся за грехи лета.
Осень — моё альтер эго. Я весь год так живу — с осенью в сердце.
Осень для поэтов, все остальные осенью чахнут.
Осенью моя душа покидает ветку, становится лёгкой, невесомой, тонкой: её видно на просвет. Каждый листок верит, что он птица.
Показать полностью.
А какие потрясающие коктейли готовит осень. Легкая грусть — этот вам не приготовит никакое лето, никакая весна. Минимум вкуса, максимум послевкусия и вишенка с краю бокала.
Ветра осенью не дуют, они жалуются. Деревья, наконец, теряют листву, у них появляются пальцы, которые тянутся к небу. Это такая молитва, деревья, безбожные в другое время года, так молятся.
Осенью дождь не идёт — он шаркает по подоконнику. Слепой осенний дождик спросонья шаркает по вашему подоконнику, теряя впотьмах тапочки.
О наступлении остальных времён года что-то возвещает. Для них обычно снимают приквелы — первые проталины, первые грозы, первые позёмки. Осень всегда приходит скоропостижно. В воздухе будто что-то оборвалось, небо на секунду закашлялось. И пусть на следующий день снова солнце, и снова плюс двадцать один, и снова кто-то в шортах — это уже точно она, осень, здесь.
Сентябрь ещё пользуется популярностью. Инстаграм желтеет. В парках сидят и лежат в жёлтом. Некоторые надевают жёлтое на голову. Сентябрь заманивает романтиков поглубже в осень и топит их в трясине ноябрьской слякоти. В ноябре Инстаграм снова плещется морем. (Трёхмесячной давности, кого вы обманываете.)
И тут выхожу я. По обглоданному ветрами парку гуляет моя одинокая фигура. Мне нравится потерянность и брошенность пейзажа. Я люблю осень, потому что осенью у нас нет будущего. А жизнь без будущего — это идеальная форма жизни, к которой нужно стремиться.
Осень — единственное время года, которое ничего не обещает. Это тупик года.

Осень честна кристально. Она показывает человека без фотошопа, с облетевшими надеждами, с пальцами, устремлёнными ветвями в небо.

Татьяна Романько запись закреплена
Я должен там побывать!| Туризм | Путешествия
Татьяна Романько запись закреплена
«Vdohnovenue»

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ТИХО — ТИХО!

Я люблю тебя тихо-тихо! –
Прошептала слону слониха,
Прижимаясь к большому уху.
Показать полностью.
– Я люблю тебя мягче пуха!
– Я люблю тебя выше крыши! –
Признавался мышонок мыши.
– Дальше хвостика, больше сыра…
Одевайся теплее – сыро!
– Я люблю тебя тонко-тонко! –
Улыбнулась сова совенку
И платочком его укрыла…
– Эта жизнь – без тебя – бескрыла!
– Я люблю тебя глупо-глупо! –
Открывалась кастрюля – супу…
– Как безумная, как слепая!
Суп сказал:
– Погоди… Вскипаю!
– Мы, наверное, половинки! –
Говорил поросенок свинке.
– От смущения весь горю…
Как же я тебя хрю-хрю-хрю!
Признавался баран овечке,
Пирогу признавалась свечка,
Признавалась крючку петелька,
Признавалась ботинку стелька…
И когда-нибудь может даже
Человек человеку скажет:
– Я люблю тебя тихо-тихо!
– Я люблю тебя мягче пуха!
– Я люблю тебя выше крыши!
– Я люблю тебя тонко-тонко!
– Я люблю тебя глупо-глупо!
– Я люблю тебя…
– Я люблю.

Читать еще:  Схемы для вышивки: Весна
Татьяна Романько запись закреплена
Татьяна Романько запись закреплена
Я должен там побывать!| Туризм | Путешествия
Татьяна Романько запись закреплена
Полезное образование
Татьяна Романько запись закреплена
Я должен там побывать!| Туризм | Путешествия
Татьяна Романько запись закреплена
НОВАЯ ЗЕМЛЯ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ: ЗОНА ГЛАЗ

Mышечные зажимы, или иначе мышечные блoки — это патологические, хронические нaпряжения мышц или групп мышц, возникших в pезультате стрессов или подавленных эмoций. Вильгельм Райх в свое время ввел такое пoнятие как «мышечный панцирь». По его словам:
Показать полностью.

«Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности… Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования…» ​

Хроническая мышечная зажатость — бич современного общества. Древний дикарь мог себе позволить в ответ на агрессию со стороны соплеменника влепить ему дубинкой промеж глаз или убежать от хищной зверушки, либо просто поорать вволю от страха или злости. Тем самым он не копил в себе эмоции, а свободно их проявлял. Современный воспитанный человек не станет этого делать. Он скорее спрячет все свои страхи, злость, обиду, негодование, разочарование и прочий негатив глубоко внутри себя. Не станешь ведь лупить собственного начальника или убегать со страху от налогового инспектора. И все эти заряды невыраженных эмоций остаются в теле в виде постоянно напряженных мышц.

Почему именно мышцы? Это «наследство» досталось нам от наших далеких хвостатых предков. В те времена, как нельзя, был актуален инстинкт «бей или беги», способствовавший выживаемости индивида. Соответственно, мышцы должны были успевать отрабатывать этот инстинкт. Любая эмоционально заряженная ситуация активировала ту или иную группу мышц. Затем следовало действие, которое этот заряд успешно нейтрализовало, то есть использовало по назначению.

Читать еще:  Как сшить детский передник своими руками за полчаса

Современный человек не может реализовать мышечное ответное действие на возникшую эмоцию или стресс. Но и древний инстинкт никуда не делся. Эмоциональный заряд остается в теле в виде напряженных мышц, а те, в свою очередь, постоянно шлют сигналы мозгу, что они напряжены, а значит «опасность» все еще сохраняется. Согласитесь, глупая ситуация. Кстати, именно потому, что остается этот зяряд, мы никак не можем остановить внутреннюю болталку и постоянно мысленно спорим и ругаемся со своими реальными или выдуманными противниками.

Мышечные зажимы есть у всех и во всех 7 основных отделах тела: глаза, рот, шея, грудь, диафрагма, живот, таз.

Со временем человек настолько привыкает к такому напряжению, что не чувствует его вовсе. Однако это не означает, что напряжение на него не действует. Еще как действует! Масса проблем как психологического, так и физиологического характера происходит именно по причине хронических мышечных зажимов в теле человека. Вот лишь некоторые из них:

— Синдром хронической усталости;
— Проблемы с позвоночником (сколиозы, сутулость, боли в различных отделах);
— Проблемы с суставами;
— Нарушение работы внутренних органов;
— Вегето-сосудистая дистония, панические атаки и прочие неврозы;
— Межреберная навралгия;
— Проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровяным давлением;
— Проблемы с ЖКТ, колиты, энтероколиты и прочие «радости» больного живота.

Отдельно стоит сказать насколько слов о такой модной нынче напасти, как панические атаки. Очень часто они появляются у людей интеллектуального склада, привыкших прятать свои эмоции. Однажды возникнув, они запускают различные страхи и тревоги.

Мышечное напряжение не может копиться бесконечно. Иногда оно настолько сильно, что организм на выдерживает и неожиданно «выстреливает» приступами вегето-сосудистой дистонии (читай — паническими атаками), чтобы хоть как-то снять эту напряженность. Причем случается это чаще всего тогда, когда человек ничего не подозревает, и от этого ему становится еще страшнее.

Теперь, думаю, понятно, почему от хронических мышечных зажимов необходимо планомерно и настойчиво освобождаться, чтобы жить счастливой и здоровой жизнью, а не тем суррогатом, в котором прозябает большинство людей.

Гимнастика для глаз — упражнение телесно-ориентированной терапии Райха

Первая просьба — сядьте на кресло удобно, так, чтобы стопы опирались на пол. Заземление — это первое требование телесно-ориентированной психотерапии. Не перекрещивайте ноги! Расстегните туго застёгнутые застёжки! Делайте все упражнения телесно-ориентированной психотерапии в проветриваемом помещении!

Читать еще:  Авторская вышивка крестом "Август". Схема от Maja

Упражнение состоит из шести частей. Все части упражнения выполняются до появления болевых симптомов — иначе блок не разобьётся. При выполнении упражнения у Вас может начать кружиться голова, появиться тошнота. Это говорит о том, что у Вас очень сильный блок на глазном сегменте. Поэтому начинайте это упражнение с выполнения только его первой части, постепенно прибавляя остальные. У Вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ сразу сделать всё, Вы просто упадёте в обморок. Но не пугайтесь, накапливайте все части этого упражнения постепенно. Выполняйте его очень медленно и плавно, но с силой. И конечно же — регулярно.

Лучше, если Вы начнёте делать это сами в домашних условиях, потому что придя к телесно-ориентированному терапевту, Вы просто потеряете время и деньги, если будете настолько не готовы к полноценному выполнению всех заданий. Это упражнение Вам — на месяц.

Упражнение телесно-ориентированной психотерапии

1. Зажмурьтесь изо всех сил и немного помассируйте (постукивающими и прижимающими движениями) веки и кожу вокруг век, виски. Расслабьте эту зону. Зажмурьтесь из всех сил (до болевых ощущений) на пять-шесть секунд. Затем, так же с максимальным напряжением, вытаращите глаза. Тоже на пять-шесть секунд. Проделайте это упражнение три-четыре раза. (Один раз для начала)

2. В этом и последующем упражнениях работают только глазодвигательные мышцы, а не голова. Головой крутить нельзя.
Отведите глазные яблоки влево до упора. Потом вправо. Потом опять влево. Делайте это максимально медленно и плавно. Это упражнение выполняется десять раз (в идеале).

3. Сделайте то же самое движение (до предела) глазными яблоками, но в направлении «сверху-вниз-наверх опять». Десять раз. В идеале. Голова опять стоит на месте, работают глазодвигательные мышцы. Напоминаю, упражнение делается до боли в мышцах — примерно, как балетный экзерсис у станка.

4. Плавно, по всей окружности глазницы, максимально отводя глаза к векам, вращаем глазами. Делаем это упражнение десять раз по часовой стрелке и столько же раз — против часовой.

5. Повторяем первое упражнение («зажмуривание-вытаращивание» глаз.

6. Сидим с закрытыми глазами и наблюдаем за своими ощущениями.

Релаксация. Пять минут.

Для этого упражнения нормально не только испытывать головокружение. Нормальным считается также, если Вы почувствуете какой-то дискомфорт (напряжение) в челюстях (в челюстном сегменте) или в горле. Это происходит оттого, что все мышечные зажимы взаимосвязаны и разбивая один, мы затрагиваем и другие.

Это упражнение — целенаправленно воздействует на конкретные мышечные блоки и зажимы. Иначе избавиться от них практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector