0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться

Содержание

Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?

Базовый инструмент в арсенале бариста – темпер для кофе. Он выполняет функцию пресса, состоящего из основы и рукоятки. С помощью инструмента формируется кофейная таблетка определенной плотности. Процесс темперовки сложен и требует от профессионала особых навыков.

  1. История происхождения темпера
  2. Виды темперов
  3. Из чего делают темпера?
  4. Как пользоваться темпером
  5. Темпер, сделанный своими руками
  6. Итог

Что подарить себе и кофемашине? Аксессуары для эспрессо

Солидный бариста владеет целым арсеналом устройств и аксессуаров. Они не только демонстрируют вкус и уровень «посвящения» их владельца в таинства истинного эспрессо.

Их главная задача – делать процесс приготовления кофе удобным и гармоничным.

О том, какие девайсы и гаджеты должны находиться рядом с кофемашиной рассказываем в этой статье.

Начнем с общего списка:

  • кофемолка
  • рожок (холдер, портафильтр)
  • темпер
  • темперная станция
  • нок-бокс
  • питчер
  • средства для очистки
  • фильтр для воды
  • и, конечно, правильный кофе

Мы опустим здесь обсуждение кофемашин как одной из главных составляющих в создании настоящего эспрессо. Перейдем сразу к первому пункту нашего перечня.

Кофемолка

«Сначала купи кофемолку, а на сдачу – кофемашину». Такие рекомендации можно услышать от заядлых кофеманов. Кофемолка действительно очень важна. От того, как смолото кофе зависит экстракция – то есть переход вкусо-ароматических компонентов из кофейного зерна в воду. Без хорошей кофемолки даже хорошая кофемашина будет выдавать посредственный эспрессо.

Молотый кофе быстро теряет свои ароматические вещества. Счет здесь идет не на месяцы и дни, а на минуты. Молоть кофе для эспрессо нужно непосредственно перед приготовлением.

От идеи использовать молотый кофе в пачках, купленный в магазине, придется отказаться.

Хорошая кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. Его настраивают в зависимости от сорта кофе, влажности воздуха, личных вкусовых предпочтений. Настройка помола, пожалуй, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Степень помола (грубее – тоньше) существенно влияет на вкус одного и того же кофе: чем тоньше помол, тем медленнее проходит экстракция. К сведению: помол уменьшают, если кофе сильно кислит и увеличивают, если сильно горчит.

Рожок (холдер, портафильтр)

Это одна из главных частей в конструкции рожковой кофемашины. Поэтому обсудим её отдельно. Холдер должен быть массивным, стальным. Это важно для температурной стабильности, влияющей на ход экстракции. Холдеры бывают с корзинами на одну и две порции. И, соответственно, с одним и двумя изливами (носиками).

Покупать отдельно этот аксессуар не нужно: холдер поставляется вместе с кофемашиной в комплекте с одинарной и двойной корзиной (фильтром).

Однако любители дизайнерских форм и изысканных тактильных ощущений могут купить портафильтр дополнительно. Например, с ручкой из дерева вишни или сливы от Weinmann. Обратите внимание, что разые производители используют рожки разных диаметров : 49, 53, 57, 58 мм. Наиболее распространён диаметр 58 мм — рабочий диаметр популярной варочной группы типа Е61.

Темпер

Темпер – инструмент бариста, помогающий правильно утрамбовать кофе в корзине. Темпинг (темперовка) – распределение молотого кофе в корзине – важный этап в приготовлении эспрессо. Кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не иметь комков.

Если кофейный порошок утрамбовать неравномерно (или совсем пропустить эту процедуру для эксперимента), то вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, быстро прольется в чашку, оставив большую часть ароматических веществ в порошке. Кофе получится так себе, с выраженными жжеными нотами.

Простые пластмассовые темперы обычно есть в комплекте большинства кофемашин. Однако это довольно неказистые изделия и пользоваться ими не очень удобно.

Производители рожковых кофеварок честно признаются в этом. Например, в инструкциях к кофемашинам Vibiemme написано: «Темпер, который поставляется вместе с вашей кофемашиной – это «sub-standard» (то есть качество оставляет желать много лучшего). Поэтому обратитесь к вашему продавцу для покупки качественного темпера…». Кроме того, пластиковый темпер смотрится. хм, простовато в соседстве со сверкающими кофемашиной и кофемолкой.

Самыми удобными считаются темперы из нержавеющей стали. Такой темпер увесист, его удобно держать в руке. Еще он устойчив, имеет прочную подошву, которая не царапается.

Есть темперы с динамометром. Они позволяют выставлять точное давление для темпинга. Аксессуар такого типа особенно полезен для кофеен, где нескольким работникам требуется темпировать с одинаковым усилием. Выбирая темпер учитывайте диаметр холдера вашей кофемашины.

Читать еще:  Бусины из натуральных камней. ТОП: 5 украшений своими руками

Темперная станция

Чтобы заниматься темперовкой с удовольствием, была придумана темперная станция. Это приспособление позволяет без опасений за мебель и носик рожка применять необходимую силу при трамбовке кофе. Кроме того, темпер можно хранить на станции. Внешний вид и материалы темперов и темперных станций порадует даже искушенного эстета.

Нок-бокс (knock box)

После приготовления чашки ароматного эспрессо остается сырой отработанный кофе. И появляется вопрос, как его достать и куда поместить. Ответ: нок-бокс. Это приспособление выбивания и сбора отработанного кофе, аккуратная такая мусорка для отходов эспрессо.

Конструктивно это емкость с мягкими обрезиненными краями и перекладиной. Легкими ударами холдера о перекладину кофейная таблетка выбивается в ящик. Там отработанный кофе находится несколько часов, не доставляя проблем.

Нок-боксы могут служить подставкой для кофемолки или кофемашины. Тогда они оснащаются выдвижным ящиком для сбора кофе. И удобно, и красиво.

Питчер

В питчере молоко взбивают паром в пену для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных композиций.

Если кофемашина покупается только для приготовления эспрессо, без питчера можно обойтись. Но это, согласитесь, редкий случай. Поэтому про питчер нужно помнить и включить в перечень обязательных аксессуаров при покупке кофеварки. В заводской комплект питчеры не входят.

Средства для удаления накипи и кофейного масла

Регулярная очистка кофемашины очень важна. Не только потому, что вы не потеряете гарантию, если чистите машину регулярно, но и потому, что кальцинация и осадок кофейного жира постепенно ухудшают вкус кофе.

Накипь – самая частая причина выхода кофемашин из строя . Поэтому в запущенном случае придется обращаться к специалистам. В большинстве случаев ремонт при этом будет заключаться именно в… профессиональной чистке! Чтобы очистить систему и избежать её засорения известковыми образованиями требуется разбор машины, включая снятие бойлера и разбор трубопроводов. Производители кофемашин рекомендуют использовать специальные средства для удаления накипи.

Кофейные масла (их еще называют кофейный жир) со временем осаждаются в варочной группе и прогоркают. Что закономерно придаёт кофе вкус старый прогоркших зерен. Дабы предотвратить такое развитие событий, необходимо примерно один раз в месяц проводить очистку группы с помощью специального средства для удаления кофейных масел.

Кстати, кофейные масла также накапливаться на портафильтре, особенно в носике. Поэтому его тоже нужно чистить – раз в неделю или в две, в зависимости от интенсивности использования, замочив на ночь в емкости с водой и столовой ложкой спецсредства.

Фильтр для воды

Вода для кофе должна быть гарантированно чистой – без примесей и запахов, которыми может порадовать коммунальный водопровод. Поэтому водный фильтр рожковой кофемашине однозначно нужен, если она напрямую подсоединена к водопроводу .

Если используется автономный бак, то его разумно заправлять либо отфильтрованной водопроводной, либо бутилированной водой.

Правильный кофе

Для эспрессо нужен соответствующий кофе. Кофейные бленды (смеси) готовятся специально для приготовления в рожковых кофеварках. Обращайте внимание на соответствующие значки и надписи на упаковках с зерновым кофе (молотый кофе, как уже отмечалось, не покупаем).

Ни в коем случае не используйте для эспрессо ароматизированный кофе!

Это может быть опасно для здоровья.

Что касается марок, то Stoll Espresso рекомендует кофе Cagliari, BrasilOro и Danesi.

Где купить питчер для молока и темпер в Санкт-Петербурге?

Клиентам интернет-магазина компании Kofes гарантируются:

  • большой выбор товаров − вы можете заказать питчер для молока, коврик для темпера и другие приспособления, которые повысят производительность труда;
  • высокое качество продукции − мы формируем ассортимент тщательно, он состоит из приспособлений, выпущенных ведущими производителями, вероятность того, что вы купите бракованное изделие, исключена;
  • доступные цены − у вас есть возможность заказать всё необходимое для оснащения места бариста без существенной нагрузки на бюджет вашего заведения.

Хотите выбрать профессиональные инструменты для приготовления кофе? Кофес предлагает большой выбор питчеров для кофемашин и темперов в Санкт-Петербурге. Наши менеджеры помогут вам сформировать заказ.

Мы также предлагаем коврики для темпера – легкие и практичные подставки из силиконового материала, облегчающие процедуру темперовки. Они защищают поверхность стола от царапин, надежно фиксируют портафильтр и обеспечивают чистоту на рабочем месте. Коврик для темпера – обязательный атрибут профессионального баристы. Он легко моется, препятствует рассыпанию зерен по поверхности и имеет специальное углубление для темпера.

Топовые производители

Темперы производят по всему миру и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре – пять моделей изделия, которые отличаются высоким качеством изделия.

    Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.
La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc. Вес составляет 353 грамма, а высота – 99 миллиметров. Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. В свободной продаже продукта нет.

Читать еще:  Мышка своими руками из текстиля. Мастер-класс

Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.
Reg Barber Whole Latte Love. Весит темпер 365 грамм при высоте 90 миллиметров. Фирма Red Barber популярнейшая на рынке. Часто различные изделия данной компании используются в качестве призов для соревнований среди бариста разного уровня.

Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.
Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper. Вес очень небольшой, всего 104 грамма, но и высота соответствующая – 35 миллиметров. Главная особенность – оригинальность. Сверху покрыт анодированным алюминием.

Главная особенность – оригинальность.
Pro Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес составляет 528 грамм, высота – 85миллиметров. Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Аэропресс

Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры; Время на приготовление: около 2 минут; Можно готовить до 3-4 порций.

Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.

Премущество аэропресса — электро- и газо-независимость, его можно готовить в поезде и в лесу, на борту самолёта или в автомобиле. Часто в продаже можно найти «походные» наборы с аэропрессом, в них весь необходимый комплект оборудования укладывается очень компактно, часто даже внутрь самого аэропресса.

Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.

Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.

Как выбрать темпер для кофемашины

При выборе руководствоваться стоит в первую очередь диаметром портафильтра кофемашины. Прессующая основа должна быть чуть меньше диаметра холдера, примерно на 1 мм или даже меньше. Если у кофемашины портафильтр диаметром 54 мм, то темпер надо покупать, соответственно, 53 мм.

Также важна форма основы. Абсолютно плоская подошва лучше подходит для двойных корзин холдеров. Для одинарных можно использовать закругленные основы, формирующие небольшое углубление и более толстый слой по краю корзины. На качество трамбовки форма основы не сильно влияет: равномерности можно добиться в любом случае. Среди профессионалов не прекращается спор о том, темпер какой формы лучше, так же как и дискуссии о том, какой должна быть поверхность: полностью гладкой или рифленой. Но все споры в конечном итоге сводятся к одному выводу: главное — добиться равномерной, плотной утрамбовки кофейного порошка.

Для любителей кофе, которые готовят эспрессо дома, все эти тонкости не столь существенны. Главное, соответствие диаметра и удобство в эксплуатации.

Темпер для кофе

Темпер для кофе – один из незаменимых инструментов бариста, используется для трамбовки кофе в портафильтре. Темпинг от английского tamping буквально означает трамбовка. На сегодняшний день число техник трамбовки кофе огромно.

Как для любого бариста, так и для тех, у кого имеется эспрессо-машина дома, важным вопросом становится – какой темпер купить для комфортной работы и качественной трамбовки кофе в портафильтре.

Для чего нужен темпер

Прессование кофе в портафильтре (темпинг) необходимо для того, чтобы достигнуть максимально однородной структуры кофейной таблетки, это обеспечивает равномерное прохождение воды и правильную экстракцию ароматических и вкусовых веществ.

При неравномерной трамбовке кофейной таблетки вода проходит через наименее утрамбованные места, тем самым делая вкус эспрессо пережжённым. Правильный темпинг кофе обеспечивает стабильность вкуса эспрессо и является важнейшим моментом в приготовлении этого напитка.

Кто придумал темпер

Темпер для кофеварки, как самостоятельный аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер, его удивило, что в дорогостоящих эспрессо машинах для прессования кофе шел в комплекте дешевый неудобный кусок пластмассы, который не позволял произвести качественное прессование кофе и им было неудобно работать в течении всего дня.

Рейдж Барбер наладил выпуск темперов его компания быстро стала одним из лидеров отрасли, а произведенные им темперы часто становятся наградой на различных соревнованиях среди бариста.

Следует отметить, что компания Reg Barber Enterprises Inc (расположенная в Канаде) производит действительно очень красивые и оригинальные темперы, но стоимость их весьма высока – от 30 $, что является весьма впечатляющей суммой за стальную платформу с деревянной ручкой :).

Момент стоимости, в общем, касается всех темперов – цена за этот аксессуар необоснованно завышена, многие интересуются, как сделать темпер своими руками, при наличии знакомого токаря и размерных чертежей это элементарная задача.

На что нужно обращать внимание, выбирая темпер

Удобная ручка – для того, чтобы качественно спрессовать кофе необходимо существенное усилие – в диапазон 13-20 кг, если ручка темпера будет неудобной, давить на нее с таким усилием будет весьма затруднительно. Также следует выбирать ручку под размер своей руки.

Точность размера подошвы – диаметр темпера должен соответствовать диаметру корзины портафильтра (на 0,5-1 мм меньше), следует учитывать, что во многих портафильтрах стенки к низу сужаются, при слишком малом зазоре темпер может застревать.

Читать еще:  Текстильный букет своими руками. Мастер-классы

Материал подошвы:

  • Пластик – самый дешевый и наименее практичный, поскольку он легко царапается, а темпер из него обладает малым весом, что усложняет темпинг.
  • Алюминий – довольно часто используется в темперах среднего ценового диапазона, это вполне неплохой и практичный вариант, но следует заметить, что алюминиевая поверхность легко царапается.
  • Нержавеющая сталь – прочна и устойчива к царапинам, следует учитывать, что такой темпер имеет довольно большой вес.

Форма подошвы темпера

Плоская – традиционная и наиболее популярная форма подошвы темпера.

Закругленная (выпуклая) – такая форма стала пользоваться популярностью у многих бариста, поскольку считается, что воде проще проходить возле стенок портафильтра, а такая форма темпера дает возможность увеличить слой кофе возле стенок, тем самым обеспечивая более равномерное прохождение воды. Также такая форма позволяет избежать разрушения поверхности таблетки креплением дисперсионной группы (данная проблема есть в некоторых эспрессо машинах). В таком темпере большая вероятность перекашивания при нажатии.

Темпер с рифлёной поверхностью (зубчатой – serrated face) – оставляет после темпинга вот такую поверхность, совершенно не понятно, почему его создатели считают, что кофе через такую поверхность будет проходить более равномерно (это мнение автора блога, если у Вас имеется логичное объяснение по этому поводу с удовольствием ознакомлюсь с ним, пишите на почту coffeemap.com.ua@gmail.com).

Темпер с динамометром – позволяет задать точное давление при темпинге. Большинство бариста считают их совершенно бесполезным приспособлением (умение давить с нужным усилием нарабатывается довольно быстро).

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Материалы изготовления темперов

Бюджетные модели делают из пластика и алюминия. Пластмассовый темпер, как правило, не дает хорошего результата из-за малого веса. Кроме того, такое изделие недолговечно и быстро выходит из строя. Алюминиевая рабочая поверхность служит дольше, но легко царапается.

Материалы для рабочей части качественного темпера – нержавеющая сталь, медь или латунь.

Деталь изготавливают на токарных станках с ЧПУ, задавая разные формы и размеры, затем шлифуют вручную.

Распространенные диаметры для кофеварок:

  • 51 мм – Krups, DeLonghi, Vitek, Scarlett;
  • 52 мм – старые модели DeLonghi и Krups;
  • 53 мм – Saeco, La Spaziale, Estro, La Pavoni Lusso, Solis;
  • 55 мм – Makita;
  • 57 и 58 мм – большинство моделей профессиональных кофемашин.

Ручки для темперов делают из алюминия и дерева. В производстве дорогих моделей используют древесину ценных пород: клен, тик или орех. Ручкам придают эргономичные формы, после чего шлифуют, пропитывают маслом и лакируют.

Алюминиевые детали покрывают порошковой краской или применяют анодирование – создание на поверхности металла тонкой пленки, препятствующей окислению.

Аксессуары для приготовления кофе

Для профессионального бариста важны три вещи —

  • знания;
  • практика;
  • приспособления для приготовления напитка.

Аксессуары бариста необходимы для приготовления и красивой подачи кофе. Если в вашем заведении установления профессиональная кофемашина с множеством функций и большим количеством рецептов, то это не значит, что вас не потребуется дополнительное оборудование.

Основные аксессуары бариста:

  • темпер;
  • питчер;
  • френч-пресс для кофе;
  • нок-бокс;
  • холдер;
  • гейзер для сиропов;
  • измерительные приборы (джиггер, термометры, барометры, весы и т.д.).

Без них сложно представить нормальную работу бариста, мастерство которого позволяет сделать из его работы шоу.

Темпер

Этот аксессуар должен быть у каждого профессионального бариста. Темпер необходим для формирования таблетки для портафильтра кофемашины. Особенно важна темперовка для эспрессо — кофе, приготовленного особым способом по итальянской технологии.

Питчер

Аксессуар необходимый для приготовления кофе с молоком (латте, капучино, макиато и т.д.). Представляет собой молочник для взбивания молока. Процесс производится с применением пароотвода, установленного в кофемашине.

Френч-прессс

Приспособление, незаменимое для тех ценителей бодрящего напитка, которые предпочитают наслаждаться божественным ароматом напитка, его густым и терпким вкусом.

Нот-бокс

Аксессуар без которого сложно содержать барную стойку в идеальном порядке. Его используют для выбивания использованного кофе из портафильтра кофемашины. Для качественной работы профессионала — одно из самых необходимых приспособлений.

Холдер

Еще одно приспособление для изготовления кофейной таблетки. Представляет собой портафильтр или рожок, в котором формируется таблетка для приготовления кофе.

Гейзер для сиропов

Представляет собой насадку для бутылок, позволяющую вливать жидкости для коктейлей тонкой струей, не разбрызгивать, аккуратно дозировать. Применяется для приготовления капучино. Может использоваться при смешивании коктейлей на основе кофе.

Джиггер

Аксессуар бариста, необходимый для измерения объема жидкостей. Представляет собой два мерных стаканчика (чаще всего из нержавейки), сообщающихся между собой. В традиционном джиггере маленькая емкость имеет объем 44 мл (1 джиггер). Размер большой части может быть любым. В современной барной культуре для удобства использования предлагаются джиггеры с различными обозначениями (унциями, миллилитрами и сантиметрами).

Приспособления, незаменимые для полноценной работы бариста

Особая фишка вашего бара, кафе, кофейни, ресторана — замечательный кофе. К вам идут ради нескольких минут наслаждения удивительным напитком? Вам не обойтись без специальных приспособлений высокого качества. Без них невозможна нормальная работа бариста даже при наличии профессионального оборудования.

Использование одной кофемашины или кофеварки не позволит готовить ароматный кофе на любой вкус: терпкий черный, приятный эспрессо со стойкой крема, нежный капучино. Аксессуары упрощают работу бариста, позволяют сделать ее отточенной, доведенной до автоматизма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector