Устройство переносной коптильни своими руками
Содержание
Устройство переносной коптильни своими руками
Переносная коптильня легкая, занимает мало места, ее удобно перевозить, брать с собой на дачу, на пикник, на рыбалку. Еда готовится быстро и получается вкусной. В мини-коптильне мясо или рыба обрабатывается дымом при очень высокой температуре, поэтому продукт не просто коптится, но и запекается. Результат — ароматные и сочные кусочки с приятным копченым вкусом.
- применяется для горячего копчения на открытом огне;
- еда готовится очень быстро — в течение 15-60 минут;
- можно использовать и на улице, и в помещении;
- коптильню легко сделать своими руками.
Отличие коптильни для дома и квартиры от уличной
Домашняя коптильня отличается от уличной источником используемой энергии. На улице для нагрева применяется огонь, а в доме — газ или электричество. Домашнюю коптильню можно также разогревать на электроплитке.
Внимание! Не используйте для разогрева коптильни электроплиты высокой стоимости, так как во время нагревания дно может подвергнуться деформации и нанести вред плите.
Для самостоятельного создания коптильни нужно выбрать её размеры. Классическое устройство имеет следующие габариты: 50х30х30 см. Такое приспособление будет удобным для приготовления небольших порций мясных и рыбных продуктов. Оно отличается компактностью и легкостью в изготовлении.
Фото 1. Самодельная домашняя коптильня, работающая от газовой плиты. Дымоотвод выведен в окно.
Для проведения работ требуются:
- металлические листы толщиной в 2 мм;
- рулетка и угольник;
- арматура небольшой толщины;
- турбинка с дисками по металлу;
- аппарат для сварки.
Важно! Перед тем, как приступить к соединению деталей, лучше создать бумажный чертёж или сделать схему-лекало на картонном листе, чтобы было легче вырезать детали нужной величины.
Детали коптильни:
- крышка (18х45х30 см);
- решётка (8х30х45 см);
- поддон (30х45 см);
- коробка (45х20х18 см).