0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компостная куча своими руками

Участок

Компост способен существенно улучшить почву, несмотря на ее тип. Если она глинистая, то станет более рассыпчатой, если же песчаная, то будет лучше удерживать влагу. Но цена на него достаточно высокая, еще затраты будут на доставку компоста на участок, поэтому люди стали сами делать компостные ямы, чтобы удобрить почву, но при этом сэкономить средства. В любом доме накапливается большое количество органических отходов, так зачем их выбрасывать, если можно обустроить яму, и эти отходы будут приносить пользу для почвы. В статье рассмотрим, как сделать компостную яму своими руками на даче и как правильно эксплуатировать ее.

Содержание:

Советы по закладке и эксплуатации компостной ямы

  • Размер ямы нужно делать исходя из примерного количества мусора, которое может накопиться за год, а потом не менее одного года будет перегнивать.
  • Процесс изъятия гумуса и его перемешивания не должен быть сложным, поэтому высота стенок имеет свои ограничения.
  • Яму можно сделать как открытой, так и закрытой, одну или двухсекционную.

  • В компост не должны попадать сорняки и их семена.
  • К содержимому компостной ямы должны свободно проникать черви.
  • Нужно оборудовать удобный подход, чтобы не было затруднений с вывозом гумуса.
  • На дно можно положить железо, которое со временем также принесет пользу компосту.
  • Запах из закрытой компостной ямы не должен просачиваться наружу.
  • Компостная яма должна располагаться не на прямом солнце.

Технология устройства компостной ямы

Как сделать простую компостную яму

Устройство компостной ямы зависит от ее будущего назначения, если она оборудуется просто для выброса органического мусора, то можно ее сделать по самой простой схеме.

  • Выкапывается яма глубиной около 40-60см и шириной 60-70 см;
  • на дно укладывается слой сухой травы, соломы;
  • после каждого выброса отходов, на мусор снова укладывается слой травы. Это необходимо для того, чтобы не развелись мухи, и не было неприятного запаха;
  • акую яму следует делать где-то в отдаленной части участка, но не вблизи заборов соседей.

Забетонированная компостная яма своими руками

  • Это более трудоемкое сооружение. Она состоит из двух равных отсеков, один из которых предназначен для старого компоста, а второй используется для регулярного пополнения. Данная конструкция имеет крышку, которая поднимается при необходимости набрать удобрение или выбросить отходы.
  • Чтобы компост получился качественным, лучше не использовать для его приготовления сорняки, они могут оставить после себя в почве вредные семена.
  • Необходимо обеспечить доступ в закрытый компостер для дождевых червей, в противном случае компост будет созревать намного дольше.
  • Кроме того, оборудовать ее надо таким способом, чтобы она смотрелась на участке украшением, имела аккуратный внешний вид. Но при этом должна присутствовать вентиляция, поэтому засаживать вьющимися растениями с густой листвой не рекомендуется.

Этапы работ

Процесс сооружения такой компостной ямы достаточно трудоемкий.

  • Необходимо полностью выровнять и убрать верхний слой почвы;
  • затем вырывается яма, глубиной около 60-80см. Оптимальная длина составляет 3м, а ширина – 2м;
  • далее сооружается опалубка, и заливаются стены цементным раствором или бетоном, толщина которого должна быть примерно десять сантиметров.

Совет: для правильного сооружения компостной ямы закрытого типа необходимо приготовить раствор бетона, соблюдая все правила. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но на практике часто получается наоборот. Чтобы не возникло проблем, и не пришлось потом тратить большое количество времени на исправление ошибок, лучше сразу сделать все верно.

Забетонированная компостная яма будет иметь все нужные свойства для своевременной переработки компоста в том случае, если точно соблюдены пропорции всех составляющих, из которых делается бетон для ее основы.

Для создания раствора, понадобятся:

  • Речной песок,
  • Гравий,
  • Цемент,
  • Вода.
  • сначала в двадцатилитровое ведро нужно высыпать гравий и очень хорошо его встряхнуть;
  • после этого медленно добавляется вода с помощью мерной емкости. Если в это ведро вошлось десять литров воды, следовательно, составляющая гравия равна 50 %, а требуется соотношение два к одному. Значит, на двадцатилитровое ведро гравия следует добавить еще 10 литров речного песка;

  • в таком растворе должно содержаться как можно меньше воды, чтобы избежать в дальнейшем появления пузырьков. Если в составе высокое содержание воды, то после его высыхания, образуется большое количество пустот.

Совет: еще одним важным моментом в приготовлении смеси для ямы является то, что нужно очень тщательно перемешать раствор. Это, наверное, даже важнее точного соблюдения всех пропорций, поэтому рекомендуется делать это с помощью бетономешалки, а не вручную.

Компостная яма закрытого типа может иметь одну секцию, но лучше сразу делать ее с двухсекционную. Во втором случае она более удобна в использовании, особенно если решено не применять препараты для увеличения скорости созревания компоста.

Если процесс перегнивания будет проходить естественным путем, то это займет примерно два года. Тогда очень удобно использовать каждую секцию отдельно. Первый год можно пользоваться одной, а при наступлении второго года выбрасывать отходы во вторую часть. Пока в одной компост доходит до нужного состояния, используется другая.

Сооружение высокой компостной кучи своими руками

Деревянную компостную кучу несложно соорудить даже не имея опыта в строительстве. При этом ее можно сделать так, что она не будет мешать ни самим дачникам, ни их соседям.

  • По углам ямы следует установить стойки. Основа под них делается из труб, а часть, которая находится над поверхностью земли, может быть сделана из бруса с сечением 10 см;
  • Один край каждого бруска заостряется под размер труб. Предварительно рекомендуется пропитать все деревянные части сооружения в специальном растворе, чтобы они не поддавались процессам разложения и гниения;
  • Далее бруски вбиваются в обрезки труб и на их надземную часть набиваются поперечные доски, которые будут служить стенками ямы;
Читать еще:  Подогрев руля своими руками

  • крепление досок лучше осуществлять при помощи саморезов или металлических уголков, что обеспечит более надежное сцепление;
  • законченные стены покрываются краской, желательно акриловой.

Из нюансов в этой работе необходимо учитывать:

  • диаметр труб должен подходить под размер брусков;
  • высота стенок обычно не бывает больше метра, это связано с тем, что большие и высокие сооружения в итоге оказываются неудобными в пользовании, так как она затрудняет процесс перекапывания и извлечения компоста;
  • самый простой вариант съемной крышки – это обычный лист фанеры, который крепится к задней стенке конструкции на петли. Лучше всего компост созревает, когда крышка находится в закрытом состоянии, но все-таки нужно иногда открывать ее, для проветривания удобрения.

Что пригодно для компостирования, а что класть в яму нельзя

Чтобы удобрение могло своевременно созреть и при этом не потерять свои полезные свойства для почвы, следует точно знать, что подойдет для компостной ямы.

Можно класть:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, злаки, солому, траву, сено, золу, листву, хвою, кору, ветки, корни растений, опилки, измельченную бумагу, навоз травоядных животных.

Нельзя класть:

  • кости, экскременты плотоядных домашних животных, ботву от картофеля и помидор, любую зелень после обработки ядохимикатами, семена сорняков, любые синтетические отходы, а также ботву зараженных растений.

Правильная компостная яма

Чтобы компост успешно образовывался, ему необходимы определенные условия:

  • влага;
  • тепло;
  • кислород.

Для создания парникового эффекта еще несозревший компост надо поливать (особенно в жаркое и засушливое лето), а при необходимости накрывать пленкой. Для хорошей реакции также нужен кислород, обеспечивается его доступ с помощью рыхления отходов вилами.

Если нет возможности обустроить яму, поливать ее и так далее, то можно просто складывать органические отходы в одном месте, где со временем образуется компост. Это, конечно, не самый лучший способ с точки зрения эстетики, но вполне имеет право на существование.

  • Чтобы такая куча была равна по функциональности компостной яме, в нее необходимо добавлять специальные препараты.
  • Также потребуется периодически накрывать темным материалом, для ускорения процесса созревания компоста. В накрытой яме компост будет перерабатываться в течении 3-4 месяцев, если же держать ее открытой, то процесс займет примерно полгода-год.
  • Нельзя в основание кучи класть полиэтилен, который перекроет свободный доступ воде и кислороду. Если земля под компостом накрыта синтетическим материалом, то влага из кучи будет испаряться очень быстро, а из земли подняться не сможет.
  • Выкладывая содержимое для компоста в кучу, по возможности рекомендуется чередовать навоз, траву, отходы и землю. Во время сильной жары, нужно поливать кучу, чтобы поступала нужное количество влаги и не нарушались процессы компостирования.
  • Удобно делать две кучи рядом или одну большую, но на две стороны, это упрощенный вариант двухсекционного ящика. Когда с одной стороны компост готов и его можно регулярно раскладывать на грядки, на другую сторону кучи выкидываются отходы.
  • Когда компостная куча достигает размеров около одного метра в высоту, то желательно использовать удобрения. Для этого делается несколько глубоких лунок и в них выливается раствор. В теплое время года на замену им можно подселить калифорнийских червей.

Правильное расположение компостной ямы

Перед тем как обустроить компостную яму на даче, нужно правильно подобрать участок для нее:

  • От источников питьевой воды (колодца, скважины и т.д.) яма должна располагаться на расстоянии не меньше двадцати пяти метров;
  • Если участок расположен под уклон, то яма оборудуется ниже источника питьевой воды, это необходимо для того, что стоки гниения через почву не могли попасть в чистую воду;
  • Нужно учитывать наиболее частое направление ветра, чтобы не доставлять существенного неудобства соседям, особенно если яма не накрыта крышкой и источает сильные неприятные запахи;
  • К яме всегда должен быть свободный доступ, который обеспечит удобный вынос мусор, используя ведра или вывоз гумуса при помощи тачки.

  • Компостная яма делается как можно дальше от жилых построек. Она должна находиться в полутени, так как под солнечными лучами замедлятся все протекающие в ней процессы.
  • Участок для расположения такой ямы должен быть ровным.
  • Нельзя допускать в ней застоя воды — это будет мешать доступу кислорода.

Пластиковые контейнеры для компоста

  • Это способ хорош для тех, кто может выделить средства на его покупку и хочет, чтобы внешний вид его участка был более презентабельный. Он устанавливается совершенно в любое место. Но придется учитывать присутствие неприятного запаха, потому что потребуется регулярно открывать крышку для проветривания содержимого контейнера.
  • Постоянный доступ кислорода к компосту обеспечен специальными отверстиями также необходимыми для того, чтобы не застаивалась лишняя влага.
  • Особенность использования пластикового контейнера для компостной кучи является то, что необходимо применять специальные препараты, для ускорения процесса компостирования. Замену препаратам могут обеспечить дождевые черви, если их специально подсаживать в эту емкость.

Для экономии средств и для пользы участку, компостная яма – это прекрасное решение для удобрения. Обустроить и эксплуатировать ее очень просто, нужно лишь знать несколько правил. Но при этом у вас на участке всегда будет готовое удобрение для почвы.

Как сформировать компостную кучу

Для формирования компостной кучи следует знать, что бросать можно далеко не все ингредиенты. В компостную кучу можно положить:

  • Растительные остатки (скошенная трава, ботва, сорняки, листья и т.д.)
  • Отходы с кухонного стола органического происхождения (скорлупа яиц, заварка, очистки от овощей и др.)
  • Использованная подстилка для скота
  • Бумага
  • Помет птиц
  • Торф
Читать еще:  Делаем гидро-ракету своими руками

Лучшее время для компостирования – весна, лето или осень. Именно эти периоды богаты остатками растительного происхождения. Листья, ботву и другие компоненты предварительно следует измельчить. В противном случае они слипнутся и будет ком. В таком виде материал трудно поддается разложению.

Во время гниения выделяется тепло и наблюдается быстрый разогрев кучи. Далее изменяется структура материала, который обогащается полезными веществами. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы ускоряют переработку компоста и способствуют её быстрому созреванию.

В состав компостной кучи не должны входить:

  • Неорганический мусор
  • Синтетические ткани
  • Корневища сорняков
  • Зараженные растения
  • Кожура цитрусовых
  • Ботва картофеля и помидор
  • Капуста
  • Мясные отходы

При гниении будет выделяться неприятный зловонный запах, что является хорошей приманкой для крыс. В ящик для компоста нежелательно бросать компоненты, которые не могут разлагаться.

Компостная куча — помощник саду

Если в пределах городской квартиры яблочные огрызки, «попки» от огурцов, верхние листья капусты, луковую шелуху мы безжалостно отправляем в утиль, то есть в мусорный бак, то на даче процесс утилизации органических отходов проходит по-другому.

По сути, на огороде нет отходов. Картофельная кожура, ботва редиса и свеклы, стручки от гороха, а также жухлая листва, опилки, щепа, все это пригодится для создания компоста. Говоря простым языком, компост – это смесь органических веществ, созданная под влиянием микроорганизмов.

Значимость и важность компоста не вызывают сомнений, поэтому если вы еще ни разу не «миксовали» на своем приусадебном участке столь богатый различными полезностями состав, эта статья вам обязательно пригодится.

Как сделать компостную кучу?

Многие садоводы-новички допускают большую ошибку, когда начинают создавать компост из всего, что попало под руку. Они валят в одну кучу сухую траву и свежесобранные сорняки, яичную скорлупу и древесную золу, в общем, создают весьма странный по составу удобрительный «коктейль». Главное правило компоста – слой за слоем. А не все подряд в одну кучу.

Прежде чем затевать столь важное дело, нужно найти затененный участок на своем огороде, желательно подальше от грядок и дома, где-нибудь на задворках, около забора. В условиях тени и влажности дождевые черви, мокрицы и другие микроорганизмы чувствуют себя превосходно. А ведь именно они помогают в разложении компостных отходов. Поэтому создавая им идеальные условия для обитания, вы гарантировано получите удобрения отменного качества.

Итак, место определили, теперь нужно поработать руками. Для этого берем лопату и снимаем верхний слой земли (глубина 20 см). Размеры компостной кучи могут быть различными, главное, чтобы было удобно работать лопатой, не задевая стенок, если они есть, ведь работа должна быть в удовольствие! В вырытую землю на всю глубину нужно засыпать торф, который станет отличным блокиратором утечки питательных веществ в почву.

Что можно использовать для компоста?

Сказать, что абсолютно все, нельзя. Компост – это соединение только натуральных компонентов, никакой химии. Поэтому старые полиэтиленовые пакеты, фольгу, обертки от конфет, пластиковую посуду (пусть и б/у) в компост добавлять нельзя. Еще нельзя добавлять кожуру цитрусовых. Кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов окислит компост, и он станет не пригодным для дождевых червей, а ведь именно они перемалывают его в полезное удобрение.

В качестве ингредиентов можно использовать пищевые отходы: засохший хлеб, обрезки овощей, шелуху от семечек и т.д. С огорода можно взять скошенную траву, сорняки, опавшие листья, птичий помет, хвою, сухие сучья и т.д. Каждый слой компоста нужно сдобрить землей. Если есть навоз, то можно и его присыпать поверх каждого слоя. В итоге получится компостная куча своими руками сделанная и удобренная.

По мере того, как куча будет расти, ее нужно ворошить, позволяя воздуху циркулировать. Если лето выдалось жарким и даже в тени не ощущается прохлада, компост нужно увлажнять, проливая его из лейки, но не сильно, а в меру, иначе получится болото из отходов.

Когда компост будет готов?

Здесь все зависит от количества слоев, качества состава каждого слоя и правильного ухода. Есть одно правило: чем мельче составляющие, тем быстрее будет готов компост. В идеале компостная куча будет готова через 3-4 месяца после закладки. Для того чтобы понять, что компост готов достаточно на него посмотреть.

Если перед вами рассыпчатая однородная масса бурого цвета, значит удобрение готово. Для проверки можно посадить семена настурции. Если через 3-4 дня семена взойдут, появятся зеленые листочки, значит компост, точно готов. Удачи!

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Читать еще:  Изготовление блесны — цикады своими руками

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Фото: Instagram teplici_volya

Куча для компоста

Удобная и функциональная компостная куча своими руками – это не просто сложенные в одном месте отходы с кухни и огорода. Для получения качественного удобрения над ее формированием придется потрудиться.

Лучшим местом для кучи будет участок в дальнем уголке усадьбы. Спрятать разлагающийся мусор от посторонних (и своих) глаз помогут хозяйственные постройки или зеленые насаждения.

Низ кучи можно изолировать от земли пленкой, слоем веток, соломы или торфа (но это делать не обязательно). Такая прослойка поможет сохранить влажность и питательные вещества. Чтобы куча была устойчивой, с одной или двух сторон можно сделать небольшие ограждения из ненужных досок, шифера и тому подобное. Укрытие из пленки сбережет отходы от пересыхания, особенно если на них дольше 2-3 часов в день попадают прямые солнечные лучи.

Если соблюдать столь простые принципы комплектации компостной кучи своими руками, то уже через 1-2 года из отходов можно получить отличное качественное удобрение.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

Что такое компост?

Компост – это ценное и легко доступное каждому садоводу удобрение, поскольку производится компост буквально из подручных средств на любой даче. Преимущество использования компоста заключается в его безопасном и натуральном составе, без применения химических средств. Рассмотрим создание компоста поэтапно.

  • В компостную яму попадают растительные остатки с дачи, скошенная трава с газона, опавшая по осени листва, навоз животных и помет птиц, и даже бумага и картон подойдут для создания компоста.
  • Попадание отходов в компостную яму и повышение температуры способствуют росту и развитию теплолюбивых бактерий и грибковых организмов. На первом этапе при температуре 40 градусов происходит разложение отходов.
  • Далее температура падает на 5 градусов, определить начало этого этапа несложно, в процессе разложения выделяется аммиачный газ, имеющий характерный запах. Длится этап 14-15 дней и приводит к получению так называемого «сырого компоста». Сырой компост уже готов к применению на грядках, но не каждой культуре подходит этот вариант.
  • Постепенно температура в яме снижается до 20 градусов, на этом этапе в компосте заводятся насекомые, продукты жизнедеятельности которых помогают сформировать стабильный компост. Такое удобрение имеет темный цвет и пахнет влажным грунтом.
  • Если массу оставить в яме и после понижения температуры, начнется вызревание компоста, результатом которого станет получение торфяной смеси, являющейся ценным источником питания для культурных посадок вашего огорода.

Компост из опавших листьев

Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев — бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук). Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector