0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать финскую свечу в походе

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Второй этап

Для того, чтобы на «свече» приготовить пищу, рекомендую использовать полено не меньше 20 см в диаметре. Для приготовления чая можно обойтись и меньшим.

Найденную чурку следует разрубить на 4 части. Кто-то предлагает сделать два пропила, но это займет намного больше времени и отнимет драгоценные силы. В каждой из четвертей нужно стесать центральную часть так, чтобы при их складывании в целое полено посередине образовывалась пустота.

Для того, чтобы эта конструкция не разваливалась, обмотайте её выкопанным корнем ниже середины полена. Почему именно там? Когда финская свеча разгорится, опускающееся пламя может пережечь импровизированную веревку и «свечка» распадется.

Лучше конечно использовать проволоку. Как часто вы её берете в походы?

Инструкция по изготовлению финской свечи.

И начнем мы изготавливать нашу финскую свечу с применения шуруповёрта. Изначально просверлим вертикальное отверстие по центру, а для этого необходимо сверло достаточно длинное. Для увеличения можно воспользоваться специальными переходниками.

Далее просверлим горизонтальное отверстие.

Совет! Не забывайте соблюдать соосность наших отверстий так как отверстия должны совпасть полностью, от этого будет зависеть «тяга».

Наша первая свеча готова.

Совет! Не забудьте прочистить дымоход свечи.

Далее приготовим свечу при помощи бензопилы.

Сделаем три вертикальных пропила бензопилой.

Наша вторая свеча готова.

И наконец наш последний вариант изготовление финской свечи при помощи топора.

Расколем наше бревно пополам, и уже половинки еще раз пополам.

Теперь расколем получившиеся четвертинки бревна еще на пополам

Теперь из получившегося нужно выбрать середину.

Соединим наши половинки при помощи проволоки.

Для удобства использования нашей первой свечи можно заранее забить 3 гвоздя, чтобы потом на печи разместить котелок или сковороду.

Совет! Ставить котелок или другую посуду для приготовления прямо на пень нельзя так как закроете дымоход и огонь погаснет

А для удобства поджога рекомендую воспользоваться палочкой с ватным диском пропитанным парафином.

Для удобства использования второго варианта можно использовать или гвозди как в предыдущем варианте или небольшие камушки.

Читать еще:  Простая пасхальная курочка своими руками без шитья. Мастер-класс

А для розжига последнего варианта воспользуемся ранее полученной щепой.

И так давайте подожжём наши свечи и проанализируем результат.

Как можно заметить, свеча, приготовленная при помощи шуруповерта, выгорела меньше, а значит прослужит нам дольше и удобство ее более комфортнее.

Через четыре часа финские свечи, изготовленные при помощи топора и бензопилы уже практически прогорели, а вот лидером так и остался вариант, приготовленный при помощи шуруповерта. И прослужит еще минимум 3 часа.

Выводы, конечно, делать Вам, но мне больше всего нравится вариант свечи, расположенный по середине.

Рекомендую изготовление финской свечи, которая вас выручит в любой ситуации при разведении огня на природе, делается быстро, легко, а результат Вы видите сами.

Смотрите видео, на котором можно увидеть пошаговый процесс изготовления трех вариантов финской свечи:

Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:

  • бензопила (ножовка) или топор;
  • шуруповерт (дрель с перкой);
  • проволока.

Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома.

Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь.

Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки.

Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку.

Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.

ВАЖНО! Отверстия внутри полена должны встретиться.

Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток.

Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее.

При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино. Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю. Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой.

Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.

Важно! Использование деревьев хвойных пород не желательно, из-за наличия смол в древесине костер искрит и «стреляет». При использовании для обогрева палатки может привести к возгоранию.

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Читать еще:  Тиски не нужны! прижим для сверлильного станка своими руками

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой. Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения – длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча для приготовления еды

Печь из дров – как выбрать полено для финской свечи

В печи из дров используется принцип трубы. Топливом выступают внутренние стенки полена, которые постепенно прогорают, отдавая за счет сквозной тяги максимум тепла.

Для изготовления финской свечи долгого горения подыщите подходящий сухостой. Именно сухую древесину, а не гнилую! Последняя – хрупкая, дает много дыма и ее труднее затушить путем перекрытия доступа кислорода. К тому же, при продольном расколе полена очень важно, чтобы кромки после извлечения сердцевины вновь соединились плотно. Если останется зазор, то полено довольно быстро прогорит через стыки. Кроме того, старайтесь найти такой кусок ствола, чтобы не было сучков.

Для освещения достаточно даже диаметра от 10 сантиметров. Для приготовления еды нужен диаметр порядка 30-40 сантиметров, чтобы удобно ставить емкость для варки или чайник. Длина отреза в обоих случаях – от 15 до 40 сантиметров.

Идеальной для изготовления печи из дров является осина. Она дает устойчивый жар, хороший равномерный свет и выделяет минимум дыма.

Хвойная древесина и иная с содержанием смолы хорошо горит, но появляется много треска и искр. По этой причине для обогрева она не подойдет.

Интересный вариант – береза! Она дает много жара. Однако по причине сильного пламени следует соблюдать осторожность. Из-за наличия дегтя березовое дерево коптит – особенно на этапе догорания.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Читать еще:  Мельница для специй своими руками

Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Ответ на пост «Рукожопия пост. Или как делать не надо»

Навеяло.
Все хорошо, легко и красиво. В интернете.
На примере изготовления ножей.
Насмотрелся видео и загорелся.
Хотим такой и такой. Надо нарисовать эскиз, а лучше чертеж. На бумаге, а лучше — в каком-то графическом редакторе, а ещё лучше — в САПР, чтоб 3д просмотреть.
Для этого учимся работать с этим ПО.

Выбор материала.
Напильник, мехпила Р6М5, Р 18, подшипник, 40х15, 95х18, N690, 8cr13 mov. Не знаете о чем речь? Оооо, топайте учить.

Итак, плюс- минус мы понимаем что главное — грамотная термообработка.
Итог — нам нужен горн! Гуглим способы. Костер, а лучше угольный с надувом ( класика) а еще лучше газовый. Но самый лучший — электрический с програмированием режимом. Пока собираем деньги и готовим место, учим справочник по отпуску, закалке, нормализации, закалка в воду, масло, зонная закалка, о — закалка в жидком азоте. Прикидываем, во сколько нам выйдет жидкий азот.
Вы еще не перегорели? Самое время — инструмент.
Заготовку надо формировать, резать лишнее Можно ножовкай по металу, можно болгаркой с охлаждением, но лучше всего — ленточная пила. Значит, нужна пила, мы ж не лохи какие.
Спуски. Можно ручками на камне ( как мастера японских мечей ухбля, только они один меч делали пару месяцев, и то с помощником) потому лучше точильный станок, а еще лучше — гриндер. А гриндеры бывают. Учим.
Надо будет сверлить отверстия. Можно и ручной дрелью, но лучше электрической, а еще лучше — сверлильный станочек. Дописываем в список.
Материал рукояти. Пусть будет орех.
Учимся заготавливать, сушить, стабилизировать ( вакууматор с полиэфиркой в список).
Такс а чем скреплять. Можно и заклепки алюминиевые, но лучше латунные, а еще лучше — трубки с пинами, или вообще спецстяжки заказать. Но их долго ждать, метал наверное- говно. Лучше заказать токарю, а еще лучше — выточить самому.
Вот мы подошли к обучению на токаря и покупке токарника.

Как вам, не расхотелось нож делать?
И вы с печалью в глазах смотрите на бухающих во дворе мужиков, которым все нужное можно купить в любой наливайке за несколько сотен и ничего их не колышет.
Так, не задерживаться, нам еще ролики к гриндеру забрать надо, а вечером ленты клеять.

Вот так рукодельники и живут.
За ошибки извините.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector