0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками – Как сделать самому

Своими руками – Как сделать самому

Стационарная солнечная сушилка моей знакомой Н. Щедриной не требует постоянного внимания.

В погожий денек она за несколько часов высушит все, что вы в нее загрузите.

Конструкция проста и долговечна. Для ее изготовления достаточно иметь несколько досок и подходящий кусок прозрачного материала – целлофана, стекла или поликарбоната.

Принцип действия солнечной сушилки прост. Лучи солнца проникают сквозь прозрачный материал и нагревают воздух в лотке. Горячий воздух устремляется вверх и выходит наружу через специально оставленные щели в крыше, под коньком. Это обеспечивает хорошую тягу.

Воздух нагреется быстрее, если выкрасить лоток изнутри в черный цвет. Но категорически нельзя использовать черную краску – она может выделять токсичные вещества при нагревании. Лучше лоток обжечь либо выкрасить водным раствором сажи или углем. Это экологичнее и экономичнее, ведь любая краска стоит денег.

Нагревшись в лотке, горячий воздух устремляется вверх – в камеру сушилки, и проходит через выдвижные лотки. Они, как противни в духовке, вынимаются и скользят по направляющим. Сделать их просто: это обычная деревянная рамка, внутри которой натянута сетка – же лезная либо пластмассовая, не препятствующая току горячего воздуха.

В сушилке можно натянуть веревочки под самой крышей и сушить там пучки трав. Для этой цели можно вбить в деревянные стенки гвоздики или приделать крючки.

Опыт показывает, что в сушилке травы полностью высыхают за пару-тройку часов, сохраняя свой цвет и аромат. Грибы – подольше. Но если загрузить их в сушилку с утра, то уж к вечеру, а то и раньше, они точно будут готовы!

Словом, такая сушилка идеальна для тех, кому важно получить экологически чистые продукты питания. Для сушки не используются ни электричество, ни горение, а все, что впоследствии попадет на стол, сохранила и высушила живая энергия солнца.

Заставьте солнце работать на вас! Удобная сушилка для овощей и фруктов

Лето и осень — сезоны богатых урожаев. Сохраните то, чем богаты наши широты при помощи правильной консервации. Сушка — замечательная альтернатива привычным закаткам, она позволит сохранить витамины как выращенного урожая, так и овощей или фруктов, купленных по низким сезонным ценам.

В последнее время популярностью пользуются электрические дегидраторы. К сожалению, расход энергии, часто сводит на нет всю экономию. Обратите внимание на необычную конструкцию, для использования которой нужна лишь хорошая погода. Однажды потратившись на необходимые материалы, вы сможете пользоваться солнечной сушилкой много лет.

Самый главный принцип действия солнечной сушилки заключается в том, что она обеспечивает циркуляцию теплого воздуха между продуктами. Расстояния между слоями должны быть не слишком большими (иначе воздух будет слишком быстро остывать). Кроме того, внизу необходимо обустроить емкость для сбора и удаления лишней влаги.

Данную сушилку делали из металла, поскольку для автора принципиальное значение имел долгий срок службы. Можно скорректировать проект и использовать тонкие листы фанеры. Нижняя часть окрашена в черный цвет, чтобы направить в нужную область больше солнечных лучей. В данной сушилке есть небольшой термометр, встроенный в ее нижнюю часть.

Для проекта понадобится:

  • Листовой металл;
  • металлические трубы для каркаса;
  • панель из поликарбоната для крышки;
  • петли для крепления, замок;
  • крепежный материал;
  • темная краска и лист фанеры (или готовый экран);
  • инструмент для сварки;
  • ножницы по металлу;
  • дрель, болгарка, ножовка;
  • термометр

При работе с фанерой процесс изготовления сушилки будет намного проще.

Изготовление рамы:

Мастер измерил имеющийся у него лист поликарбоната, и изготавливал сушилку, ориентируясь на его размеры. Раму можно изготовить из более доступных материалов, например деревянных брусков.

Продольные бруски, прикрепленные к раме будут служить для установки противней.

Обшивка сушилки:

Листы металла крепятся к раме при помощи саморезов или болтов. Постарайтесь избежать зазоров, чтобы сушилка лучше сохраняла солнечное тепло. Сверху крепится прозрачная крышка из поликарбоната. Можно заменить металл тонкими листами фанеры.

На дно устанавливается темный экран (или лист металла, окрашенный в черный цвет), который будет способствовать скорейшему нагреванию воздуха в сушилке. Используйте краску, которая не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха, не допустив потери температуры. Для этого делают небольшое вентиляционное отверстие, покрытое москитной сеткой. Оно защитит фрукты и овощи от насекомых.

Делаем противни для продуктов:

Используйте деревянные бруски и любую сетку. В данном случае сетка металлическая, но вы можете заменить ее пластиковой — ее проще чистить и беречь от ржавчины.

Установка двери:

Дверь крепится на петли, и закрывается на засов. Рама двери изготавливается по той же технологии, что и рама сушилки. Ручки и замок крепятся на болты.

Приступаем к работе:

Осталось мелко порезать овощи или фрукты, выложить на противни и поместить их в сушилку. Закройте дверку и расположите конструкцию в месте, где на крышку попадет больше солнечных лучей. В зависимости от погодных условий, заготовки будут сушиться от нескольких часов до нескольких суток.

Читать еще:  Как связать зимнюю шапку для девочки спицами. Описание

Принцип работы сушилки

Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов. В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу. Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.

Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.

Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.

Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.

Cолнечная сушилка для продуктов своими руками

Сухофрукты и здоровье.

В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир “захимизирован” уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.

Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет – прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды. у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.

Зачем сушить фрукты и овощи.

Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход – обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке овощей, ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать запасы витаминов на на весь долгий зимний период.

Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей. Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.

Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта – ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.

Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.

Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной – солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной – в духовке, электросушилке, на печи.

Как изготовить сушку в домашних условиях.

Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.

Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов – экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.

Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.

Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.

Читать еще:  Комфортабельное место для питомца своими руками

Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.

Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели – 61 см, ширина – 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.

На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства “ходят” на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.


Это задняя панель. Она высота – 61 см, ширина – 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.

Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.

Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.

Высота ножек – 15 см.

Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки – дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.

Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить “под себя” нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в “загашнике”.

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора. Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Читать еще:  Откидное сиденье для мастерской своими руками

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Назначение и принцип действия солнечного дегидратора

Конструкцию дегидратора можно условно разделить на две части: зона нагрева и зона сушки. В первой находится солнечный коллектор с алюминиевой пластиной, температура поверхности которой возрастает под воздействием солнечных лучей. Воздух, поступающий в устройство через его нижнюю часть, подсушивается и постепенно нагревается от пластины. Далее он поступает в камеру сушки, в которую заранее помещены нарезанные продукты или готовые изделия. Здесь они утрачивают часть влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Благодаря продуманной конструкции значительные тепловые потери и повышение влажности нагретого воздуха полностью исключены.

Важное преимущество солнечного дегидратора – возможность точного регулирования температуры. Выставляя ее уровень с учетом особенностей химического состава продуктов, удается избежать разрушения энзимов — особых белковых молекул, чувствительных к термическому воздействию. В результате готовые блюда сохраняют первоначальный состав и служат источником белка для организма, что особенно важно при сыроедении и оздоровительных диетах.

В настоящее время солнечную сушилку для овощей можно успешно использоваться для приготовления блюд категории сыроедения. Кроме того, конструкция полезна для засушивания цветов, лепки, папье-маше и прочих изделий, которые приобретают дополнительную прочность после испарения излишков влаги.

Заключение

Применение сушилки позволит выполнить заготовку фруктов на весь год. При этом фрукты не будут подвергаться разрушительному термическому воздействию, благодаря чему сохранят в своем составе практически все полезные элементы. Технология изготовления данной конструкции является достаточно простой, а необходимые материалы – доступными. Перед тем, как изготовить, необходимо учесть все особенности сушилки для фруктов: отзывы, конструктивные параметры, тип и пр.

Процесс изготовления инфракрасной сушилки для фруктов показан на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: